PRODUCCIÓN DE BIOCOMPUESTOS SALUDABLES DE MICROALGAS CON APLICACIONES ALIMENTARIAS AlgaeForHealthyWorld - A4HW

Imagen proyecto

El proyecto Algae for Healthy World (A4HW) tiene como objetivo desarrollar las herramientas biotecnológicas necesarias para mejorar y optimizar la producción de biomasa, así como aumentar la concentración de biocompuestos de alto valor añadido para el sector de la alimentación humana (pigmentos-antioxidantes principalmente) a partir de diferentes microalgas, focalizando sus desarrollos en diferentes cepas de Spirulina, Nannochloropsis gaditana y Pyrocistis. Los resultados del proyecto se validarán en la planta piloto de microalgas con la finalidad de demostrar los usos de las microalgas y sus extractos de interés en el sector alimentario. A pesar de los usos extensivos de la Spirulina como alimento, resulta paradójico que aún no se hayan desarrollado en esta microalga las herramientas moleculares precisas para su mejora, lo que proporciona al consorcio una oportunidad de posicionamiento científico-tecnológico excepcional.

VOPSA 2.0

Imagen proyecto

Obtención de Omega 3 y Astaxantina a partir de microalgas, para su incorporación a formulaciones cosméticas.

El Omega-3 es un ácido graso esencial que necesita el organismo para su correcto funcionamiento. Protege de enfermedades cardiovasculares y mejora el desarrollo y funcionamiento de la piel, así como el sistema nervioso y visual. La Astaxantina es un pigmento carotenoide y es uno de los antioxidantes más eficaces para la salud humana.

La demanda mundial de Omega-3 y la Astaxantina para el consumo humano requerirá grandes cantidades de estos productos. Sin embargo su proceso de extracción tradicional a partir de organismos marinos (principalmente de peces y krill) no es sostenible: la sobrepesca, de alta energía, el consumo de materias primas y una baja eficiencia.

Neoalgae ha diseñado un bioproceso industrial eco-innovador y sostenible para la obtención de Omega-3 y Astaxantina utilizando microalgas marinas como fuente natural. Este sistema es la respuesta a la creciente demanda en Omega-3 y Astaxantina, especialmente en aplicaciones nutracéuticas, cosméticas y farmacéuticas. Con el nuevo proceso, la producción de Omega-3 y Astaxantina no afectará a los recursos marinos. Ambos productos estarán libres de contaminantes, sin sabor a pescado y sin olor, apto para veganos, y con unos costes de producción competitivos y estables.

Después de que la viabilidad de los nuevos productos se haya demostrado a nivel técnico y de mercado, este proyecto va a aumentar la escala de la producción de ambos compuestos y demostrará su eficacia a través de su inclusión en nutracéuticos y en nuevos productos cosméticos para la prevención y cuidado de alteraciones de la piel como: acné, piel atópica y envejecimiento. De esta parte se encargará la empresa Bicosome.

Este proyecto ha sido financiado por la Unión Europea dentro del programa "Horizon 2020 dedicated SME Instrument 2016-2017"

DIMASKIN - EUROSTARS

Imagen proyecto

Desarrollo, combinación, formulación y encapsulación de bioactivos procedentes de microalgas

Los ácidos grasos omega-3 -DHA y EPA-, el ácido araquidónico y la astaxantina son antioxidantes y/o antiinflamatorios muy potentes, lo que
incrementa su atractivo para las preparaciones cosméticas de alta categoría. Los antioxidantes se usan comúnmente en productos dermatológicos. Sin
embargo, estos compuestos presentan una escasa estabilidad en las formulaciones tópicas si no son formulados en sistemas adecuados, dado que se
inactivan rápidamente.


Dadas estas premisas, el producto cosmético que ofrece el proyecto DIMASKIN permite satisfacer las necesidades y tendencias del mercado actual.
El producto principal del proyecto -BICOMEGA- contiene ingredientes naturales procedentes del cultivo y crecimiento de microalgas -DHA/EPA,
ácido araquidónico y astaxantina- obtenidos mediante un proceso eco-sostenible y respetuoso con el medio ambiente. La tecnología de encapsulación
y liberación es altamente innovadora, versátil y adaptable, dado que combina procesos de nanotecnología y biología natural -nanocápsulas lipídicas
similares a la bicapas celulares- que permiten una modulación de la barrera natural de la piel y un grado de penetración y retención celular elevada,
lo cual favorece un efecto a largo plazo del cosmético. Dichas directrices responden perfectamente a los requisitos de las tendencias cosméticas en
general, y en especial a las estrictas exigencias de los cosméticos y marcas de mayor calidad en el mercado, productos premium y Súper-premium.

Este proyecto ha sido financiado por la Unión Europea dentro del programa Eurostars 2016. 

AQUAINVAD-ED

Imagen proyecto

Las especies acuáticas invasoras (EAI) están en aumento debido a los efectos sinérgicos del cambio climático y la destrucción de sus hábitats. Los impactos de las EAI sobre la Diversidad Biológica, la salud humana, y la pérdida de servicios de los ecosistemas son muy conocidos, pero su control y gestión se ha convertido en una prioridad en todo el mundo. El manejo exitoso de las EAI es un reto, ya que requiere varios pasos sucesivos: la detección temprana, la identificación de las vías de introducción y las vías de dispersión, y el desarrollo de medidas de control eficientes.

El principal objetivo de la investigación de AQUAINVAD-ED es desarrollar métodos innovadores para la detección precoz, el control y la gestión de las EAI. Esto se logrará a través de un una red multidisciplinar de expertos en biología invasiva, biotecnología acuática, ciencia ciudadana y política ambiental, de 3 países diferentes. El equipo de trabajo está formado por personal de 3 universidades, 1 instituto tecnológico, 2 agencias gubernamentales, 1 organización no gubernamental y 5 PYMES.

AQUAINVAD-ED catalizará la investigación y la actividad comercial en la detección y manejo de las EAI, así como en la aplicación de códigos de buenas prácticas para la industria europea y las agencias gubernamentales.

http://www.aquainvaded.com/

"Este proyecto ha recibido fondos de la Unión Europea dentro de la investigación del Horizonte 2020 bajo el acuerdo de subvención de Marie-Sklodowska-Curie No. 642197"

MIDMAE

Imagen proyecto

APLICACIÓN DE ASTAXANTINA DE MICROALGAS EN LA DEGENERACIÓN MACULAR

La astaxantina (carotenoide liposoluble que se encuentra en la microalga Haematococcus pluvialis) es un antioxidante diez veces más fuerte que el beta-caroteno y hasta 500 veces más fuerte que la vitamina E.
La astaxantina neutraliza los radicales libres, combatiendo enfermedades relacionadas con la edad, como la degeneración macular (DMAE), mediante la prevención de la proliferación de estas moléculas inestables.
El proyecto MIDMAE estudiará las propiedades de la astaxantina producida en Asturias basándose en sus propiedades antioxidantes para su aplicación en problemas oculares

LEDALGAE

Imagen proyecto

El proyecto LEDALGAE tiene como objetivo desarrollar un proceso novedoso y sostenible (en el que no se emplean sustancias tóxicas y se ensayarán métodos de extracción respetuosos con el medio ambiente y permitidos en alimentación) de producción industrializada de astaxantina a partir de Haematococcus pluvialis.

Para ello, se diseñará un equipo basado en el Fotobiorreactor Danubio (ID 20131141 y patente WO 2013132117 A1), al que se incorporará un sistema luminiscente que incluye sistemas moleculares de cascada energética y que permitirá realizar el proceso de cultivo para ambas fases (verde y roja) en un único equipo, logrando incrementar la productividad y optimizar las condiciones de cultivo, para posteriormente realizar el proceso de extracción utilizando Fluidos Supercríticos (FSC), ya que es el sistema de mayor eficacia y sostenibilidad en la actualidad, obteniendo un producto final de alta calidad y apto para su uso en sectores tales como el nutraceútico, cosmético y farmacéutico.

Este proyecto incide en un sector tremendamente novedoso, que está sufriendo un crecimiento espectacular a nivel mundial y, en el que en España no se cuenta con ninguna empresa que opere en la fase de producción de la astaxantina.

https://www.cdti.es/index.asp?MP=7&MS=651&MN=3

Este proyecto ha sido subvencionado por el CDTI, con el apoyo del Ministerio de Economía y Competitividad.

RECO2VERY

Imagen proyecto

Las industrias europeas de tratamiento de residuos deben afrontar la transición hacia una “economía verde”, donde prima el aprovechamiento energético de los residuos frente a su eliminación en vertederos y la reducción al máximo del impacto de sus actividades.

Ante este nuevo contexto, el proyecto ReCO2very surge como un proyecto de I+D+i estratégico, cuyo propósito es el desarrollo, integración y validación de nuevas tecnologías que sienten las bases del desarrollo futuro de la Incineración Verde.

El proyecto ReCO2very propone el aprovechamiento de las emisiones de CO2 de una instalación de incineración de residuos y de las aguas contaminadas para cultivar microalgas adecuadas para su posterior uso como materia prima para la producción de biocombustibles y/o producción de biogás mediante digestión anaerobia como principales vías de aprovechamiento. Plantea el reto de la integración de un sistema de incineración real con un sistema de cultivo de microalgas a través de un sistema de separación y concentración del CO2 de los gases de combustión. Además, el sistema de cultivo recibirá efluentes residuales de las instalaciones de tratamiento de residuos (lixiviados, permeados, escurridos) como fuente de alimentación de las microalgas.

MARBIOFEED

Imagen proyecto

Los centros de producción de moluscos en la UE son propensos a los cierres debido a la acumulación de biotoxinas. Otros impactos se ejercen sobre los peces de acuicultura, cuando son alimentados a partir de mariscos contaminados.

El objetivo de esta propuesta es aislar grandes cantidades de biotoxinas utilizando métodos mejorados de biorrefinería para la preparación de materiales de referencia que permitan la investigación sobre los efectos de las biotoxinas en la acuicultura. Otra parte del trabajo se centrará en mejorar la producción de microalgas como alimento para peces.

http://www.marinebiotech.eu/enhanced-biorefining-methods-production-marine-biotoxins-and-microalgae-fish-feed-marbiofeed

PHYTOIL

Imagen proyecto

Este proyecto se basa en producir un aceite enriquecido en ácidos grasos de alto valor, especialmente en Omega 3, a partir de cultivos autotróficos de microalgas, en condiciones controladas con el objetivo de que el producto final desarrollado esté listo a todos los niveles para un uso tanto alimentario como nutracéutico. La decisión de optar por este tipo de fuente y de cultivo se realiza en base a la experiencia de la empresa en este campo sumándole a ésto los elevados contenidos de este tipo de ácidos grasos que poseen ciertas microalgas, siendo éstas últimas además las fuentes únicas originarias.

El producto que se obtendrá auspiciado en el proyecto PHYTOIL se dirigirá al sector agroalimentario y nutracéutico. Más concretamente, el producto resultante se destinará hacia todos los nuevos productos alimenticios funcionales, es decir que, utilizando una pequeña cantidad de aceite se podría usar uno de los Health Claims aprobados por la Unión Europea para productos que tengan Omega 3.

PROYECTO EBT FASE 2 - Plan de promoción y comercialización de extracto algal rico en Aceite de alto Valor (Omega 3) y dirigido a la alimentación animal

Imagen proyecto

En el marco del presente proyecto Neoalgae pretende poner en valor y lanzar al mercado los resultados del proyecto de I+D+i desarrollado por la empresa a través del cual se logró un nuevo proceso de obtención de un producto rico en Omega 3 a partir del cultivo de microalgas. El mismo puede ser utilizado para la formulación de suplementos alimenticios destinados a la fabricación de piensos animales, mejorando la salud del animal y la calidad de los alimentos producidos (carne, leche, huevos, etc…).

Como resultado del proyecto, Neoalgae ha logrado un producto final con una concentración en OMEGA 3 cinco veces superior a la del aceite de pescado.

En el marco de este proyecto también se ha desarrollado esta nueva página web, y todo el diseño de nueva imagen corporativa de la empresa.

Spray dryer

Imagen proyecto

DESARROLLO DE UN NUEVO SISTEMA DE SECADO DE MICROALGAS POR PULVERIZACIÓN

El principal objetivo del presente proyecto se centra en el desarrollo de un nuevo sistema de secado de microalgas por pulverización que permita obtener producto final (liofilizado de microalga) a partir de la pasta madre y sin necesidad de procesos intermedios. Para conseguir dicho objetivo general será necesario alcanzar como objetivos individuales:

•          Conseguir una definición conceptual del nuevo sistema a desarrollar.

•          Realizar el dimensionamiento térmico e hidráulico del sistema en base a los criterios de diseño y utilidad del producto final.

•          Desarrollar la ingeniería en detalle del producto que permita establecer la secuencia de fabricación posterior (planos, materiales, etc.).

•          Llevar a cabo la fabricación e integración de componentes.

•          Validar el funcionamiento del sistema en entornos reales. 

INOALGASTUR

Imagen proyecto

El objetivo del proyecto INOALgASTUR es el desarrollo y comercialización de un novedoso y asequible fotobiorreactor, denominado AlgaChef, idóneo para el cultivo de la microalga Spirulina, y de dimensiones lo suficientemente adecuadas para ser incorporado en cocinas profesionales (sector de la restauración) por su diseño y flexibilidad de operación, para la obtención “in situ” de una pasta fresca para la elaboración de platos y bebidas saludables.

Este sistema de cultivo de nuevo diseño consta de un fotobiorreactor de pequeño tamaño, autónomo, smart y sostenible, que dispone de luz artificial de tipo LED de bajo consumo. En su interior se desarrollarán los cultivos de la especie de microalga Spirulina, de forma que la pasta fresca pueda ser utilizada, o bien directamente en ensaladas, verduras frescas, batidos energéticos,  o bien mediante cocinado y preparación de platos más elaborados por el propio personal de cocina.

El novedoso prototipo será de pequeño tamaño para optimizar la ocupación del espacio dentro de la cocina, de fácil manejo con el fin de conseguir un proceso limpio, simple y de utilización directa, pudiendo controlar la cantidad de pasta fresca a extraer según la demanda solicitada, dentro de las posibilidades que el propio cultivo ofrezca. Se incorporarán LED´s de bajo consumo para permitir la mayor disponibilidad de biomasa posible sin comprometer la sostenibilidad del sistema.

De este modo, con el proyecto INOALgASTUR se incorporarán innovaciones tecnológicas al sistema tradicional de cultivo de la microalga Spirulina. El resultado será un nuevo sistema de cultivo, de bajo coste y de fácil operación, adaptado para el sector de la restauración, con un diseño optimizado para obtener el máximo rendimiento en el mínimo espacio posible. Es decir, el prototipo será un  equipo funcional y sostenible de tamaño reducido y de instalación directa en cualquier lugar de restauración para un aprovechamiento rápido y directo de la microalga en la obtención de la pasta fresca a utilizar en las cocinas por el personal cualificado.

Value Omega 3 products from sea algae (VOPSA)

Imagen proyecto

Se trata de una ayuda Horizonte Pyme para el año 2015, del Programa Estatal de Liderazgo Empresarial en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016, convocada por la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, con el objetivo de presentar el proyecto VOPSA a la fase II del Instrumento Pyme (HORIZONTE 2020).

Este proyecto tiene como objetivo principal la extracción de omega-3 con una pureza superior al 90% a partir de algas (en lugar de peces) a escala industrial y como subproducto biomasa enriquecida en vitaminas, minerales, antioxidantes, proteínas que se puede emplear como materia prima de productos cosméticos. En el proyecto se identifican clientes y usuarios objetivos (industria de la alimentación, farmacéutica y cosmética) de un producto que está llamado a tener un gran impacto a nivel global y que sería explotado por NEOALGAE. Se trata de un producto muy competitivo desde un punto de vista económico con una gran repercusión en el mercado global debido a la gran demanda de omega-3 por parte de la sociedad. 

 

envíos en 24 horas

envíos en 24 horas

siempre abiertos

siempre abiertos

aceptamos todas las tarjetas

aceptamos todas las tarjetas

horario de atención

horario de atención