AGROALGA: BIOESTIMULANTES A PARTIR DE ALGAS CON EFECTO FITOSANITARIO

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Una de las áreas de negocio más recientes de NEOALGAE es la de los bioestimulantes y biofertilizantes, ya que elabora y comercializa un biofertilizante rico en aminoácidos a partir de la microalga Spirulina (Spiragro). 
Por otro lado, el tomate industrial es uno de los cultivos más importantes de España, con 3,2 millones de toneladas cultivadas en 2017 (MAPAMA, 2017). Desde el punto de vista fitosanitario, es un cultivo con una gran incidencia de plagas y enfermedades; los frutos y las hojas están muy cerca, siendo susceptibles de sufrir ataques combinados, lo que implica directamente una disminución en el rendimiento del cultivo. Por otra parte, es un cultivo anual y, por lo tanto, las amenazas fitosanitarias pueden acabar con todo el cultivo.
AGROALGA pretende investigar y desarrollar nuevos bioestimulantes a partir de biomasa de algas que tengan acción fitosanitariasobre el cultivo del tomate de industria gracias a la incorporación de extractos de plantas aromáticas.
Para poder desarrollar los nuevos productos se llevarán a cabo innovaciones superando los siguientes retos tecnológicos:
1. Selección de especies de microalgas: se utilizarán especies emergentes en este campo.
2. Cultivo de microalgas: se desarrollarán nuevos procesos de cultivo y cosechado de microalgas optimizados para poder obtener una biomasa final cuya composición sea la más idónea
3. Extracciones: se desarrollarán nuevos procesos de extracción, sostenibles y económicos para obtener los extractos de plantas aromáticas.
4. Elaboración bioestimulante: desarrollo de procesos de biocatálisis enzimática.
5. Formulación del bioestimulante con capacidad fitosanitaria: una innovadora mezcla de microalgas, macroalgas y extractos de plantas aromáticas.

MOONSHINE - EUROSTARS

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MICROALGAS EN LA ECONOMÍA CIRCULAR: DEPURACIÓN DE LODOS RESIDUALES PARA PRODUCIR COMPUESTOS DE VALOR AÑADIDO Y AGUA LIMPIA

El proyecto MOONSHINE tiene como objetivo final crear una planta modular, escalable y autocontrolada basada en microalgas capaz de tratar lodos de estiércol con bajos costos operativos y de instalación. El cosechado de microalgas automático y en continuo estará diseñado para optimizar la depuración del agua y la producción de biomasa para el mercado de la acuicultura y los productos químicos.

Para lograr los objetivos comunes a todos los socios del proyecto global internacional Eurostars, NEOALGAE desarrollará un sistema de depuración de aguas residuales y lodos de la industria ganadera a partir de microalgas para obtener nuevos compuestos, formulaciones o productos que puedan comercializarse en distintos mercados (como biofertilizantes, cosméticos, etc).

El proyecto está liderado por la ingeniería italiana STAM , y cuenta con la participación de la portuguesa SPAROS (dedicada a alimentación de peces), además de NEOALGAE.

El programa Eurostars es un programa conjunto entre EUREKA y la Comisión Europea y el primer programa europeo de financiación y apoyo que se dedica específicamente a las PYME que realizan investigación.

Este proyecto ha recibido financiación del programa conjunto Eurostars-2 con cofinanciación del CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial) y del Programa Marco de Investigación e Innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea

PRODUCCIÓN DE BIOCOMPUESTOS SALUDABLES DE MICROALGAS CON APLICACIONES ALIMENTARIAS AlgaeForHealthyWorld - A4HW

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El proyecto Algae for Healthy World (A4HW) tiene como objetivo desarrollar las herramientas biotecnológicas necesarias para mejorar y optimizar la producción de biomasa, así como aumentar la concentración de biocompuestos de alto valor añadido para el sector de la alimentación humana (pigmentos-antioxidantes principalmente) a partir de diferentes microalgas, focalizando sus desarrollos en diferentes cepas de Spirulina, Nannochloropsis gaditana y Pyrocistis. Los resultados del proyecto se validarán en la planta piloto de microalgas con la finalidad de demostrar los usos de las microalgas y sus extractos de interés en el sector alimentario. A pesar de los usos extensivos de la Spirulina como alimento, resulta paradójico que aún no se hayan desarrollado en esta microalga las herramientas moleculares precisas para su mejora, lo que proporciona al consorcio una oportunidad de posicionamiento científico-tecnológico excepcional.

El Proyecto A4HW, con nº de expediente RTC-2016-4860-2, ha sido financiado por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad bajo el programa Retos Colaboración. Esta ayuda está cofinanciada por la Unión Europea a través de los fondos FEDER, con el objetivo de promover el Desarrollo Tecnológico, la Innovación y una Investigación de calidad

Programa Cheque de Innovación

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Neoalgae ha logrado una ayuda para la consultoría para la certificación de un proyecto de I+D según norma UNE 166001:2006 en el marco del Programa Cheque de innovación. Este proyecto está subvencionado por Fondo Europeo de Desarrollo Regional y del IDEPA.

ENVALGRA

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Desarrollo de una nueva generación de fluidos funcionales respetuosos con el medio ambiente a base de aceite de microalgas modificado con nanomateriales de la familia del grafeno (GFN)

El proyecto ENVALGRA, que está cofinanciado por el Gobierno del Principado de Asturias a través del IDEPA, y por la Unión Europea a través del FEDER,  se enmaraca dentro de la convocatoria internacional red M-ERA.NET. Está formado por un consorcio de 4 empresas, coordinado por NEOALGAE y en el que están representados 3 paises. Por parte de España participan NEOALGAE y SVMAC, por parte de Turquía NANOGRAFEN, y por parte de Luxemburgo Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST)

La principal innovación del proyecto ENVALGRA es que combinará aceite de microalgas, nanohojas de grafeno (GNS) sintetizadas por exfoliación química y expansión térmica y otros aditivos para desarrollar fluidos funcionales con mejores propiedades tribológicas que los existentes actualmente basados en agua o aceites vegetales o minerales, más sostenibles y respetuosos con el medio ambiente y con un menor riesgo de exposición para los trabajadores.
Durante el proyecto se estudiarán diferentes aplicaciones para estos fluidos funcionales, como por ejemplo su uso como fluidos de transmisión e hidráulicos, fluidos para el trabajo de metales, fluidos para transferencia de calor, aceites de proceso o lubricantes. Además, se definirán procesos industriales para la obtención de aceite de microalgas y GNS. La realización de estudios de viabilidad asegurarán que es posible la producción sostenible y eficiente de materia prima suficiente y con la calidad requerida para garantizar la producción de los nuevos fluidos funcionales a escala industrial.

 

LANDFILL4HEALTH - Investigación para el aprovechamiento de un complejo de tratamiento de residuos para la producción de microalgas

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El OBJETIVO GLOBAL del proyecto Landfill4Health es investigar y demostrar el aprovechamiento de un vertedero de residuos no peligrosos y sus instalaciones complementarias (complejo de tratamiento de residuos de COGERSA) para albergar un cultivo industrial de microalgas destinado a producir principios activos de alto valor en el campo de nutracéutica, salud y cosmética; esto lo convierte en un proyecto disruptor y único en el mundo.
En resumen, el proyecto pretende buscar nuevas oportunidades de negocio conectando la bioeconomía con la gestión de residuos, y constituye un ejemplo de economía circular al tratar de aprovechar el CO2 de las emisiones del complejo que se generaran en el tratamiento de residuos (biogás de vertedero, incineración, biogás de digestión anaerobia), los nutrientes disponibles en los efluentes depurados, e incluso la biomasa residual que se producirá tras la extracción de los principios activos de las microalgas cultivadas.

Landfill4Health se sustenta sobre el aprendizaje logrado con el proyecto ReCO2very y se convierte en un proyecto pionero de “acuicultura 2.0” que se alinea con el paquete de medidas de la UE sobre clima y energía que tratan de reducir las emisiones de efecto invernadero [[1]], con la estrategia europea de bioeconomía que aborda la producción de recursos biológicos renovables y su conversión en productos vitales y bioenergía [[2]] , y con el paquete de economía circular de la UE que se preocupa porque se utilicen los recursos de modo más sostenible [[3]].

Landfill4Health está cofinanciado, tanto por el Gobierno del Principado de Asturias a través del IDEPA, como por la Unión Europea a través del FEDER. Cuenta con un presupuesto aprobado por el IDEPA de 295.687,04 € y una subvención de 197.548,15 €. Enlace a la resolución del IDEPA.

[[1]] https://ec.europa.eu/clima/policies/strategies/2020_es

[[2]]https://ec.europa.eu/research/bioeconomy/index.cfm?pg=policy&lib=strategy

[[3]]https://ec.europa.eu/commission/priorities/jobs-growth-and-investment/towards-circular-economy_es

PROGRAMA PINT 2018

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SEGUIMIENTO Y CONSOLIDACIÓN EN MERCADOS OBJETIVO Y POTENCIACIÓN DE LA PRESENCIA INTERNACIONAL A TRAVÉS DE E-MARKET PLACES

El ​Programa PINT es una modalidad de subvencion dirigida a Proyectos individuales de promoción internacional, gracias a la cual el IDEPA (Instituto de Desarrollo Económico del Principado de Asturias) apoya la promoción internacional y la diversificación de los mercados de las empresas del Principado de Asturias.

Gracias a este programa, NEOALGAE durante la anualidad 2018 podrá llevar a cabo su estrategia para incrementar y consolidarse en el mercado así como potenciar su presencia internacional.

NEOALGAE inició su presencia online a nivel nacional a través del Marketplace de amazon en el segundo semestre de 2017. Durante dicho año se ha posicionado a nivel nacional creando y posicionando 13 productos en Amazon.es, creando las marcas Neoalgae y Alskin, así como su tienda en el market place.

Dado este éxito en su presencia online a nivel nacional,el plan de internacionalización de 2018 incluye tres actuaciones estratégicas principales para potenciar la implantación internacional de la empresa a través del canal online:

Definición de la estrategia online

Trabajo de posicionamiento en e-market place

Campañas de publicidad 

Este proeycto está cofinanciado, tanto por el Gobierno del Principado de Asturias a través del IDEPA, como por la Unión Europea a través del FEDER.

EXPORT FOOD SUDOE

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Apoyo a la creación de consorcios de exportación transnacionales en el sector agroalimentario en el SUDOE

El objetivo principal del programa de internacionalización Export Food Sudoe es la creación de consorcios de exportación, o cooperación, entre empresas españolas, francesas y portuguesas, que realizarán acciones conjuntas para promover sus productos complementarios a nivel internacional. Las colaboraciones pueden adoptar múltiples formas, según las características de las empresas involucradas, sus necesidades e intereses. Así, algunos ejemplos serían el intercambio de información, experiencias y buenas prácticas, la participación conjunta en ferias y reuniones con compradores, creación de sinergias de negocio, intercambio de contactos y redes de contacto, el patrocinio empresas conjuntas, ofertas…

De este modo el programa alcanzará su objetivo último de mejorar la competitividad de las PYMEs agroalimentarias y promover su internacionalización en el espacio SUDOE, mediante la ejecución de proyectos de cooperación transnacional entre empresas.

Este programa se enmarca dentro del Programa Interreg Sudoe (SOE1/P2/E0054), que apoya el desarrollo regional en el sudoeste de Europa financiando proyectos transnacionales a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

Las regiones elegibles del programa SUDOE son:

- España (excepto Canarias)
- Portugal (excepto Azores y Madeira)
- Gibraltar (Reino Unido)
- Francia: seis regiones del sudoeste (Poitou-Charentes, Aquitaine, Midi-Pyrénées, Limousin, Auvergne y Languedoc-Roussillon).

Mas información en;

http://www.exportfoodsudoe.eu/bienvenida/

https://interreg-sudoe.eu/inicio

VOPSA 2.0

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Obtención de Omega 3 y Astaxantina a partir de microalgas, para su incorporación a formulaciones cosméticas.

El Omega-3 es un ácido graso esencial que necesita el organismo para su correcto funcionamiento. Protege de enfermedades cardiovasculares y mejora el desarrollo y funcionamiento de la piel, así como el sistema nervioso y visual. La Astaxantina es un pigmento carotenoide y es uno de los antioxidantes más eficaces para la salud humana.

La demanda mundial de Omega-3 y la Astaxantina para el consumo humano requerirá grandes cantidades de estos productos. Sin embargo su proceso de extracción tradicional a partir de organismos marinos (principalmente de peces y krill) no es sostenible: la sobrepesca, de alta energía, el consumo de materias primas y una baja eficiencia.

Neoalgae ha diseñado un bioproceso industrial eco-innovador y sostenible para la obtención de Omega-3 y Astaxantina utilizando microalgas marinas como fuente natural. Este sistema es la respuesta a la creciente demanda en Omega-3 y Astaxantina, especialmente en aplicaciones nutracéuticas, cosméticas y farmacéuticas. Con el nuevo proceso, la producción de Omega-3 y Astaxantina no afectará a los recursos marinos. Ambos productos estarán libres de contaminantes, sin sabor a pescado y sin olor, apto para veganos, y con unos costes de producción competitivos y estables.

Después de que la viabilidad de los nuevos productos se haya demostrado a nivel técnico y de mercado, este proyecto va a aumentar la escala de la producción de ambos compuestos y demostrará su eficacia a través de su inclusión en nutracéuticos y en nuevos productos cosméticos para la prevención y cuidado de alteraciones de la piel como: acné, piel atópica y envejecimiento. De esta parte se encargará la empresa Bicosome.

Este proyecto ha sido financiado por la Unión Europea dentro del programa "Horizon 2020 dedicated SME Instrument 2016-2017"

DIMASKIN - EUROSTARS

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Desarrollo, combinación, formulación y encapsulación de bioactivos procedentes de microalgas

Los ácidos grasos omega-3 -DHA y EPA-, el ácido araquidónico y la astaxantina son antioxidantes y/o antiinflamatorios muy potentes, lo que incrementa su atractivo para las preparaciones cosméticas de alta categoría. Los antioxidantes se usan comúnmente en productos dermatológicos. Sin embargo, estos compuestos presentan una escasa estabilidad en las formulaciones tópicas si no son formulados en sistemas adecuados, dado que se inactivan rápidamente.


Dadas estas premisas, el producto cosmético que ofrece el proyecto DIMASKIN permite satisfacer las necesidades y tendencias del mercado actual. El producto principal del proyecto -BICOMEGA- contiene ingredientes naturales procedentes del cultivo y crecimiento de microalgas -DHA/EPA, ácido araquidónico y astaxantina- obtenidos mediante un proceso eco-sostenible y respetuoso con el medio ambiente. La tecnología de encapsulación y liberación es altamente innovadora, versátil y adaptable, dado que combina procesos de nanotecnología y biología natural -nanocápsulas lipídicas similares a la bicapas celulares- que permiten una modulación de la barrera natural de la piel y un grado de penetración y retención celular elevada, lo cual favorece un efecto a largo plazo del cosmético. Dichas directrices responden perfectamente a los requisitos de las tendencias cosméticas en general, y en especial a las estrictas exigencias de los cosméticos y marcas de mayor calidad en el mercado, productos premium y Súper-premium.

Este proyecto ha recibido financiación del programa conjunto Eurostars-2 con cofinanciación del CDTI y del Programa Marco de Investigación e Innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea 

AQUAINVAD-ED

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Las especies acuáticas invasoras (EAI) están en aumento debido a los efectos sinérgicos del cambio climático y la destrucción de sus hábitats. Los impactos de las EAI sobre la Diversidad Biológica, la salud humana, y la pérdida de servicios de los ecosistemas son muy conocidos, pero su control y gestión se ha convertido en una prioridad en todo el mundo. El manejo exitoso de las EAI es un reto, ya que requiere varios pasos sucesivos: la detección temprana, la identificación de las vías de introducción y las vías de dispersión, y el desarrollo de medidas de control eficientes.

El principal objetivo de la investigación de AQUAINVAD-ED es desarrollar métodos innovadores para la detección precoz, el control y la gestión de las EAI. Esto se logrará a través de un una red multidisciplinar de expertos en biología invasiva, biotecnología acuática, ciencia ciudadana y política ambiental, de 3 países diferentes. El equipo de trabajo está formado por personal de 3 universidades, 1 instituto tecnológico, 2 agencias gubernamentales, 1 organización no gubernamental y 5 PYMES.

AQUAINVAD-ED catalizará la investigación y la actividad comercial en la detección y manejo de las EAI, así como en la aplicación de códigos de buenas prácticas para la industria europea y las agencias gubernamentales.

http://www.aquainvaded.com/

"Este proyecto ha recibido fondos de la Unión Europea dentro de la investigación del Horizonte 2020 bajo el acuerdo de subvención de Marie-Sklodowska-Curie No. 642197"

MIDMAE

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APLICACIÓN DE ASTAXANTINA DE MICROALGAS EN LA DEGENERACIÓN MACULAR

La astaxantina (carotenoide liposoluble que se encuentra en la microalga Haematococcus pluvialis) es un antioxidante diez veces más fuerte que el beta-caroteno y hasta 500 veces más fuerte que la vitamina E.
La astaxantina neutraliza los radicales libres, combatiendo enfermedades relacionadas con la edad, como la degeneración macular (DMAE), mediante la prevención de la proliferación de estas moléculas inestables.
El proyecto MIDMAE estudiará las propiedades de la astaxantina producida en Asturias basándose en sus propiedades antioxidantes para su aplicación en problemas oculares

LEDALGAE

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El proyecto LEDALGAE tiene como objetivo desarrollar un proceso novedoso y sostenible (en el que no se emplean sustancias tóxicas y se ensayarán métodos de extracción respetuosos con el medio ambiente y permitidos en alimentación) de producción industrializada de astaxantina a partir de Haematococcus pluvialis.

Para ello, se diseñará un equipo basado en el Fotobiorreactor Danubio (ID 20131141 y patente WO 2013132117 A1), al que se incorporará un sistema luminiscente que incluye sistemas moleculares de cascada energética y que permitirá realizar el proceso de cultivo para ambas fases (verde y roja) en un único equipo, logrando incrementar la productividad y optimizar las condiciones de cultivo, para posteriormente realizar el proceso de extracción utilizando Fluidos Supercríticos (FSC), ya que es el sistema de mayor eficacia y sostenibilidad en la actualidad, obteniendo un producto final de alta calidad y apto para su uso en sectores tales como el nutraceútico, cosmético y farmacéutico.

Este proyecto incide en un sector tremendamente novedoso, que está sufriendo un crecimiento espectacular a nivel mundial y, en el que en España no se cuenta con ninguna empresa que opere en la fase de producción de la astaxantina.

https://www.cdti.es/index.asp?MP=7&MS=651&MN=3

Este proyecto ha sido subvencionado por el CDTI, con el apoyo del Ministerio de Economía y Competitividad.

RECO2VERY

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Las industrias europeas de tratamiento de residuos deben afrontar la transición hacia una “economía verde”, donde prima el aprovechamiento energético de los residuos frente a su eliminación en vertederos y la reducción al máximo del impacto de sus actividades.

Ante este nuevo contexto, el proyecto ReCO2very surge como un proyecto de I+D+i estratégico, cuyo propósito es el desarrollo, integración y validación de nuevas tecnologías que sienten las bases del desarrollo futuro de la Incineración Verde.

El proyecto ReCO2very propone el aprovechamiento de las emisiones de CO2 de una instalación de incineración de residuos y de las aguas contaminadas para cultivar microalgas adecuadas para su posterior uso como materia prima para la producción de biocombustibles y/o producción de biogás mediante digestión anaerobia como principales vías de aprovechamiento. Plantea el reto de la integración de un sistema de incineración real con un sistema de cultivo de microalgas a través de un sistema de separación y concentración del CO2 de los gases de combustión. Además, el sistema de cultivo recibirá efluentes residuales de las instalaciones de tratamiento de residuos (lixiviados, permeados, escurridos) como fuente de alimentación de las microalgas.

MARBIOFEED

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Los centros de producción de moluscos en la UE son propensos a los cierres debido a la acumulación de biotoxinas. Otros impactos se ejercen sobre los peces de acuicultura, cuando son alimentados a partir de mariscos contaminados.

El objetivo de esta propuesta es aislar grandes cantidades de biotoxinas utilizando métodos mejorados de biorrefinería para la preparación de materiales de referencia que permitan la investigación sobre los efectos de las biotoxinas en la acuicultura. Otra parte del trabajo se centrará en mejorar la producción de microalgas como alimento para peces.

http://www.marinebiotech.eu/enhanced-biorefining-methods-production-marine-biotoxins-and-microalgae-fish-feed-marbiofeed

PHYTOIL

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Este proyecto se basa en producir un aceite enriquecido en ácidos grasos de alto valor, especialmente en Omega 3, a partir de cultivos autotróficos de microalgas, en condiciones controladas con el objetivo de que el producto final desarrollado esté listo a todos los niveles para un uso tanto alimentario como nutracéutico. La decisión de optar por este tipo de fuente y de cultivo se realiza en base a la experiencia de la empresa en este campo sumándole a ésto los elevados contenidos de este tipo de ácidos grasos que poseen ciertas microalgas, siendo éstas últimas además las fuentes únicas originarias.

El producto que se obtendrá auspiciado en el proyecto PHYTOIL se dirigirá al sector agroalimentario y nutracéutico. Más concretamente, el producto resultante se destinará hacia todos los nuevos productos alimenticios funcionales, es decir que, utilizando una pequeña cantidad de aceite se podría usar uno de los Health Claims aprobados por la Unión Europea para productos que tengan Omega 3.

PROYECTO EBT FASE 2 - Plan de promoción y comercialización de extracto algal rico en Aceite de alto Valor (Omega 3) y dirigido a la alimentación animal

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En el marco del presente proyecto Neoalgae pretende poner en valor y lanzar al mercado los resultados del proyecto de I+D+i desarrollado por la empresa a través del cual se logró un nuevo proceso de obtención de un producto rico en Omega 3 a partir del cultivo de microalgas. El mismo puede ser utilizado para la formulación de suplementos alimenticios destinados a la fabricación de piensos animales, mejorando la salud del animal y la calidad de los alimentos producidos (carne, leche, huevos, etc…).

Como resultado del proyecto, Neoalgae ha logrado un producto final con una concentración en OMEGA 3 cinco veces superior a la del aceite de pescado.

En el marco de este proyecto también se ha desarrollado esta nueva página web, y todo el diseño de nueva imagen corporativa de la empresa.

Spray dryer

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DESARROLLO DE UN NUEVO SISTEMA DE SECADO DE MICROALGAS POR PULVERIZACIÓN

El principal objetivo del presente proyecto se centra en el desarrollo de un nuevo sistema de secado de microalgas por pulverización que permita obtener producto final (liofilizado de microalga) a partir de la pasta madre y sin necesidad de procesos intermedios. Para conseguir dicho objetivo general será necesario alcanzar como objetivos individuales:

•          Conseguir una definición conceptual del nuevo sistema a desarrollar.

•          Realizar el dimensionamiento térmico e hidráulico del sistema en base a los criterios de diseño y utilidad del producto final.

•          Desarrollar la ingeniería en detalle del producto que permita establecer la secuencia de fabricación posterior (planos, materiales, etc.).

•          Llevar a cabo la fabricación e integración de componentes.

•          Validar el funcionamiento del sistema en entornos reales. 

INOALGASTUR

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El objetivo del proyecto INOALgASTUR es el desarrollo y comercialización de un novedoso y asequible fotobiorreactor, denominado AlgaChef, idóneo para el cultivo de la microalga Spirulina, y de dimensiones lo suficientemente adecuadas para ser incorporado en cocinas profesionales (sector de la restauración) por su diseño y flexibilidad de operación, para la obtención “in situ” de una pasta fresca para la elaboración de platos y bebidas saludables.

Este sistema de cultivo de nuevo diseño consta de un fotobiorreactor de pequeño tamaño, autónomo, smart y sostenible, que dispone de luz artificial de tipo LED de bajo consumo. En su interior se desarrollarán los cultivos de la especie de microalga Spirulina, de forma que la pasta fresca pueda ser utilizada, o bien directamente en ensaladas, verduras frescas, batidos energéticos,  o bien mediante cocinado y preparación de platos más elaborados por el propio personal de cocina.

El novedoso prototipo será de pequeño tamaño para optimizar la ocupación del espacio dentro de la cocina, de fácil manejo con el fin de conseguir un proceso limpio, simple y de utilización directa, pudiendo controlar la cantidad de pasta fresca a extraer según la demanda solicitada, dentro de las posibilidades que el propio cultivo ofrezca. Se incorporarán LED´s de bajo consumo para permitir la mayor disponibilidad de biomasa posible sin comprometer la sostenibilidad del sistema.

De este modo, con el proyecto INOALgASTUR se incorporarán innovaciones tecnológicas al sistema tradicional de cultivo de la microalga Spirulina. El resultado será un nuevo sistema de cultivo, de bajo coste y de fácil operación, adaptado para el sector de la restauración, con un diseño optimizado para obtener el máximo rendimiento en el mínimo espacio posible. Es decir, el prototipo será un  equipo funcional y sostenible de tamaño reducido y de instalación directa en cualquier lugar de restauración para un aprovechamiento rápido y directo de la microalga en la obtención de la pasta fresca a utilizar en las cocinas por el personal cualificado.

Value Omega 3 products from sea algae (VOPSA)

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Se trata de una ayuda Horizonte Pyme para el año 2015, del Programa Estatal de Liderazgo Empresarial en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016, convocada por la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, con el objetivo de presentar el proyecto VOPSA a la fase II del Instrumento Pyme (HORIZONTE 2020).

Este proyecto tiene como objetivo principal la extracción de omega-3 con una pureza superior al 90% a partir de algas (en lugar de peces) a escala industrial y como subproducto biomasa enriquecida en vitaminas, minerales, antioxidantes, proteínas que se puede emplear como materia prima de productos cosméticos. En el proyecto se identifican clientes y usuarios objetivos (industria de la alimentación, farmacéutica y cosmética) de un producto que está llamado a tener un gran impacto a nivel global y que sería explotado por NEOALGAE. Se trata de un producto muy competitivo desde un punto de vista económico con una gran repercusión en el mercado global debido a la gran demanda de omega-3 por parte de la sociedad. 

 

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