El proyecto de I+D que ha investigado los cárnicos del futuro destinados a la prevención de cáncer de colon y dislipemias -CULTUREDMEAT- ha sido desarrollado por 8 entidades socias y 10 organismos de investigación, con el objetivo de conseguir un sector agroalimentario más sostenible y saludable.
En un mundo amenazado por el cambio climático, el aumento de la población supone un reto a la hora de aunar alimentación y sostenibilidad. Por ello, la carne cultivada se posiciona como una de las mayores innovaciones de nuestro siglo, integrando seguridad alimentaria, bienestar animal y sostenibilidad en un producto único ideal para toda la familia. La carne artificial o carne cultivada, también conocida como carne in vitro o carne de laboratorio, es aquella carne animal que no proviene directamente del cuerpo de un animal, sino que ella proviene del cultivo de las células musculares extraídas previamente de animales.
El objetivo general del proyecto CULTUREDMEAT ha sido investigar en carne producida en laboratorio junto a la obtención sostenible y adición de grasas saludables e ingredientes funcionales que, sometidos a diferentes tecnologías de procesado, permitan la obtención de productos cárnicos para la prevención de dislipemias y cáncer de colon.
Dicho proyecto se ha presentado a la convocatoria MISIONES de CDTI, Programa destinado a apoyar Iniciativas Estratégicas Sectoriales de Innovación Empresarial en el marco del Programa Estatal de Liderazgo Empresarial en I+D+I del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020.
¿Quién forma CULTURED MEAT?
Actualmente, existen muy pocas entidades a nivel mundial que están produciendo carne cultivada a nivel de laboratorio. En todos los casos se trata de empresas start-up eminentemente científicas pero que no han conseguido superar la barrera de la producción a mayores escalas. La producción de carne cultivada ha despertado un gran interés en la industria y son numerosos los fondos de inversión que están apostando por esta nueva estrategia de producción de carne.
CULTUREDMEAT ha nacido gracias a la cooperación de biotechs especializadas en nutrición y tecnologías de producción a nivel nacional, como Argal (líder del proyecto), Biotech Foods, Martínez Somalo, DMC Research, BDI Biotech, Neoalgae, BTSA y Agrowingdata. El consorcio cuenta además con la colaboración de 10 organismos de investigación (Universidades y Centros Tecnológicos) para llevar a cabo el desarrollo de la idea. Por otro lado, ZABALA Innovation lidera la gestión del proyecto gracias a su amplia experiencia en convocatorias de ayudas a la I+D.
Beneficios de la carne cultivada
El consumo de carne roja (ternera, cerdo, cordero, etc.) se encuentra asociado a enfermedades de alta prevalencia en los países occidentales como el cáncer de colon y las dislipemias. Concretamente, en España, el cáncer de colon es la neoplasia más frecuente en la población (si se tienen en cuenta ambos sexos). Es por ello que se hace necesaria la investigación en ingredientes funcionales que puedan ayudar a prevenir estas enfermedades de alto impacto social relacionadas con la dieta.
El proyecto ha finalizado el pasado 30 de junio de 2024 con muy buenos resultados, lo que supone un gran avance en este área
Subvencionado por el CDTI. El proyecto ha sido apoyado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.
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