Fidel Delgado, CEO de Neoalgae, ha publicado un estudio titulado Phaeodactylum tricornutum as Fucoxanthin Biofactory Model and Hepatoprotective Effect of Encapsulated Spirulina and Fucoxanthin que forma parte dentro del proyecto IMPRESS que busca impulsar una industria, basada en sólidos fundamentos científicos y centrado en las estrategias de Bioeconomía y Crecimiento Azul de la Unión Europea, a la vez que se esfuerza por promover la producción y el consumo sostenibles y sin residuos.
La publicación difunde los hallazgos realizados sobre Phaeodactylum tricornutum como modelo de biofábrica de fucoxantina y efecto hepatoprotector de la microalga spirulina y fucoxantina encapsuladas
Para esta investigación Delgado ha contando con la colaboración de miembros de GAREM como María Álvarez Gil o Víctor Casado.
Phaeodactylum tricornutum como modelo de biofábrica de fucoxantina
En las últimas décadas la producción mundial de microalgas se ha llevado a cabo a escala industrial. En los últimos años, el mercado de productos naturales ha crecido debido a cambios en las preferencias de los consumidores por productos más naturales. El objetivo de este estudio fue demostrar la capacidad hepatoprotectora del extracto de fucoxantina obtenido de un cultivo industrial de la microalga Phaeodactylum tricornutum. La microalga se cultivó en una mezcla de agua de mar artificial y natural (1:9), utilizando medio de cultivo de Walne en columnas y fotobiorreactores raceway (RWP) dentro de un invernadero. El contenido de carotenoides en los sistemas probados continuó aumentando desde el día 5 del cultivo, cuando se alcanzó la fase estacionaria. El polvo de biomasa final contenía 4,9 mg (2,59%) de fucoxantina pura. Luego se estudió la posible actividad hepatoprotectora de la fucoxantina en la línea celular HepG2 durante 24 h en cultivo y se comparó con la citotoxicidad del metotrexato (MTX). En conclusión, el ingrediente activo mostró actividad hepatoprotectora contra MTX en la línea celular de hepatocitos humanos HEPG-2 a una concentración de 0,25 mg/mL. Los resultados actuales sugieren también que tiene propiedades beneficiosas para la salud hepática y es un ingrediente adecuado para todo tipo de productos nutracéuticos.
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